Mitteilungen SEPTEMBER

Pfarrwallfahrt 2017
Erstkommunion 2017

Die Lazaristenkirche

Kirche Die Lazaristenkirche wurde als Ordenskirche für die 1853 nach Österreich berufenen Lazaristen gebaut. Sie war das erste Bauwerk, das der aus Württemberg stammende Architekt Friedrich von Schmidt in Wien realisierte. Der Grundstein zur Kirche wurde am 27. September 1860, dem 200. Todestag des Lazaristen-Patrons Vinzenz von Paul, vom Wiener Erzbischof Kardinal Joseph Othmar von Rauscher gelegt. Am Vorabend des Fests Mariä Empfängnis 1862 weihte Kardinal Rauscher den fertigen Kirchenbau der Unbefleckten Empfängnis.

Das Gebäude wurde als neugotische Hallenkirche im Bezirksteil Schottenfeld zwischen der Kaiserstraße und dem Neubaugürtel errichtet. Im Norden schließen die Bauten des Sophienspitals an.

Alle Informationen zu unserer Orgel finden Sie hier.

Zum Video...