Altlerchenfeld NOVEMBER

Exerzitien im Alltag
Rorate

unsere Bücher

Charismatische Messen? Warum soll ich diese besuchen?

Einmal im Monat wird bei den Verlautbarungen am Sonntag eine charismatische Messe angekündigt. Vielleicht haben Sie sich schon die Frage gestellt, was das denn Besonderes sei, um extra angekündigt
zu werden.
Also, es ist eine hl. Messe – und sie ist charismatisch. Aber was soll nun das wieder bedeuten?
„Charis“ ist ein griechisches Wort und heißt sowohl „Gnade (Wohlwollen)“ als auch“ Dank“,
“Charisma“ = “Gnadengabe“.
In dieser Eucharistiefeier bitten wir besonders darum, in eine tiefere Beziehung mit Jesus zu gelangen und mit den Gaben des Heiligen Geistes beschenkt zu werden. Diese Gaben geben uns Kraft, die Welt, in der wir leben, im Namen Jesu zu gestalten. So wirkt die heilige Messe in unseren Alltag hinein.

Dabei helfen uns:
  • rhythmische Lieder, die den Lobpreis Gottes in den Mittelpunkt stellen: einerseits fröhlich, aber auch innig und meditativ
  • eine Predigt zum Tagesevangelium und zum Thema des Gottesdienstes
  • Fürbitten, die frei gestaltet werden und unsere ganz persönlichen Bitten an Gott enthalten dürfen
  • manchmal auch Ausdrucksformen, die, indem sie unsere Sinne ansprechen, unser Gebet unterstützen, wie Kerzen und Weihrauch.

Nach der charismatischen Messe nehmen wir uns Zeit, Jesus im Allerheiligsten anzubeten und ihm unser ganz persönliches Leben zu bringen. Sie wollen wissen, wie das geht? Dann kommen Sie am besten einmal selbst vorbei! Die angegebenen Schriftstellen laden ein, sich schon vor der hl. Messe mit dem Thema vertraut zu machen.

TERMINE:

Charisma
Datum   Themen   Bibelstelle
9.9.2021   In eurem Herzen herrsche der Friede Christi   Kol 3,12-17
7.10.2021   Sie alle verharrten einmütig im Gebet mit Maria   Apg 1,14
  anschließend Abend der Barmherzigkeit
11.11.2021   (Hl.Martin)...das habt ihr mir getan   Mt 25,31-40
9.12.2021   Fürchte dich nicht, ich werde dir helfen!   Jes 41,13-20
13.1.2022   Komm in unsere Mitte, o Herr!   1 Sam 4,1-11
10.2.2022   Jesus befreit   Mk 7,24-30
10.3.2022   Die Goldene Regel   Mt 7,7-12
7.4.2022   Am Wort Gottes festhalten heißt leben   Joh 8,51-59
12.5.2022   Damit ihr glaubt   Joh 13,16-20
  anschließend Maiandacht
9.6.2022   Schließt ohne Zögern Frieden!   Mt 5,20-26
  anschließend Abend der Barmherzigkeit

Alle charismatischen Messen beginnen um 18:30

Nach der charismatischen Messe mit dem Thema "Sie alle verharrten einmütig im Gebet mit Maria"
am 7.10. und mit dem Thema "Schließt ohne Zögern Frieden!" am 9.6. folgt um 19:30 der “Abend der Barmherzigkeit“.
In der stimmungsvollen Kirche bei Kerzenlicht, mit instrumentaler Musik, meditativen Textimpulsen, Stille für persönliches Gebet und rhythmischen Liedern als Lobpreis freuen wir uns über Menschen, die von der Straße hereinkommen.
Vorne auf dem Altar steht die gold-glänzende Monstranz mit der kleinen weißen Scheibe in der Mitte, mit Jesus, der im Allerheiligsten Sakrament gegenwärtig ist. ER setzt sich uns aus und möchte unsere Herzen berühren. In der Eucharistie will er uns ganz nahe sein und uns begegnen.
Man kann vor dem Altar eine Kerze anzünden, eine Bibelstelle ziehen, eine Bitte, einen Dank auf einen Zettel schreiben und in die Joy + Worry Box einwerfen.
Es besteht die Möglichkeit zum Einzelsegen, zur Aussprache und zum Empfang des Sakraments der Versöhnung.
„Kommt und seht“ (Joh 1,39) sagte Jesus zu den Jüngern. Kommen auch Sie vorbei und lassen Sie sich von der Liebe Gottes überraschen!

Traude Kaufmann

Altar1