Aktuell MAI

Villa Sinfonia Foundation

Gürtelgebet

Kindermesse 2017

Charismatische Messen? Warum soll ich diese besuchen?

Einmal im Monat wird bei den Verlautbarungen am Sonntag eine charismatische Messe angekündigt. Vielleicht haben Sie sich schon die Frage gestellt, was das denn Besonderes sei, um extra angekündigt
zu werden.
Also, es ist eine hl. Messe – und sie ist charismatisch. Aber was soll nun das wieder bedeuten?
„Charis“ ist ein griechisches Wort und heißt sowohl „Gnade (Wohlwollen)“ als auch“ Dank“,
“Charisma“ = “Gnadengabe“.
In dieser Eucharistiefeier bitten wir besonders darum, in eine tiefere Beziehung mit Jesus zu gelangen und mit den Gaben des Heiligen Geistes beschenkt zu werden. Diese Gaben geben uns Kraft, die Welt, in der wir leben, im Namen Jesu zu gestalten. So wirkt die heilige Messe in unseren Alltag hinein.

Dabei helfen uns:
  • rhythmische Lieder, die den Lobpreis Gottes in den Mittelpunkt stellen: einerseits fröhlich, aber auch innig und meditativ
  • eine Predigt zum Tagesevangelium und zum Thema des Gottesdienstes
  • Fürbitten, die frei gestaltet werden und unsere ganz persönlichen Bitten an Gott enthalten dürfen
  • manchmal auch Ausdrucksformen, die, indem sie unsere Sinne ansprechen, unser Gebet unterstützen, wie Kerzen und Weihrauch.

Nach der charismatischen Messe nehmen wir uns Zeit, Jesus im Allerheiligsten anzubeten und ihm unser ganz persönliches Leben zu bringen. Sie wollen wissen, wie das geht? Dann kommen Sie am besten einmal selbst vorbei! Die angegebenen Schriftstellen laden ein, sich schon vor der hl. Messe mit dem Thema vertraut zu machen.

TERMINE: Charisma
Datum   Themen   Bibel
8.9.2016   Fürchte dich nicht!   Mt 1,1-16. 18-23
13.10.2016   ............, durch den   Eph 1, 1-10
  Willen Gottes Apostel Christi
  anschließend Abend der Barmherzigkeit
10.11.2016   Das Reich Gottes ist mitten unter euch   Lk 17, 20-25
1.12.2016   Hört und handelt!   Mt 7,21.24-27
12.1.2017   Jesus sagt: Ich will es - werde rein!   Mk 1, 40-45
9.2.2017   Mit Glauben und Vertrauen beten   Mk 7, 24-30
9.3.2017   Die Goldene Regel   Mt 7,7-12
6.4.2017   Unterscheidung der Geister   Joh 8,51-59
  mit Beichtgelegenheit (Fastenzeit!)
  während der Anbetung
4.5.2017   Von Gott getragen   Apg 13, 13-25
  anschließend Maiandacht
8.6.2017   Welches Gebot ist das erste von allen?   Mk 12,28b-34
  anschließend Abend der Barmherzigkeit

Alle charismatischen Messen beginnen um 18:30

Nach der charismatischen Messe mit dem Thema "...., durch den Willen Gottes Apostel Christi"
am 13.10. und mit dem Thema "Welches Gebot ist das erste von allen?" am 8.6. folgt um 19:30 der “Abend der Barmherzigkeit“.
In der stimmungsvollen Kirche bei Kerzenlicht, mit instrumentaler Musik, meditativen Textimpulsen, Stille für persönliches Gebet und rhythmischen Liedern als Lobpreis freuen wir uns über Menschen, die von der Straße hereinkommen.
Vorne auf dem Altar steht die gold-glänzende Monstranz mit der kleinen weißen Scheibe in der Mitte, mit Jesus, der im Allerheiligsten Sakrament gegenwärtig ist. ER setzt sich uns aus und möchte unsere Herzen berühren. In der Eucharistie will er uns ganz nahe sein und uns begegnen.
Man kann vor dem Altar eine Kerze anzünden, eine Bibelstelle ziehen, eine Bitte, einen Dank auf einen Zettel schreiben und in die Joy + Worry Box einwerfen.
Es besteht die Möglichkeit zum Einzelsegen, zur Aussprache und zum Empfang des Sakraments der Versöhnung.
„Kommt und seht“ (Joh 1,39) sagte Jesus zu den Jüngern. Kommen auch Sie vorbei und lassen Sie sich von der Liebe Gottes überraschen!

Altar1
Altar2