Aktuell JULI

Adventeinstimmung
Einkehrtag 2019
30 Jahre Weihe Diakon Georg Pawlik

Charismatische Messen? Warum soll ich diese besuchen?

Einmal im Monat wird bei den Verlautbarungen am Sonntag eine charismatische Messe angekündigt. Vielleicht haben Sie sich schon die Frage gestellt, was das denn Besonderes sei, um extra angekündigt
zu werden.
Also, es ist eine hl. Messe – und sie ist charismatisch. Aber was soll nun das wieder bedeuten?
„Charis“ ist ein griechisches Wort und heißt sowohl „Gnade (Wohlwollen)“ als auch“ Dank“,
“Charisma“ = “Gnadengabe“.
In dieser Eucharistiefeier bitten wir besonders darum, in eine tiefere Beziehung mit Jesus zu gelangen und mit den Gaben des Heiligen Geistes beschenkt zu werden. Diese Gaben geben uns Kraft, die Welt, in der wir leben, im Namen Jesu zu gestalten. So wirkt die heilige Messe in unseren Alltag hinein.

Dabei helfen uns:
  • rhythmische Lieder, die den Lobpreis Gottes in den Mittelpunkt stellen: einerseits fröhlich, aber auch innig und meditativ
  • eine Predigt zum Tagesevangelium und zum Thema des Gottesdienstes
  • Fürbitten, die frei gestaltet werden und unsere ganz persönlichen Bitten an Gott enthalten dürfen
  • manchmal auch Ausdrucksformen, die, indem sie unsere Sinne ansprechen, unser Gebet unterstützen, wie Kerzen und Weihrauch.

Nach der charismatischen Messe nehmen wir uns Zeit, Jesus im Allerheiligsten anzubeten und ihm unser ganz persönliches Leben zu bringen. Sie wollen wissen, wie das geht? Dann kommen Sie am besten einmal selbst vorbei! Die angegebenen Schriftstellen laden ein, sich schon vor der hl. Messe mit dem Thema vertraut zu machen.

TERMINE:

Charisma
Datum   Themen   Bibel
3.9.2020   Fahrt hinaus!   Lk 5, 1-11
1.10.2020   Bittet den Herrn der Ernte,   Lk 10, 1-12
  Arbeiter für seine Ernte auszusenden!
  anschließend Abend der Barmherzigkeit
12.11.2020   Das Reich Gottes ist mitten unter euch   Lk 17, 20-25
10.12.2020   Jubelt über den Herrn!   Jes 41, 13-20
14.1.2021   Nimm dich in acht!   Mk 1, 40-45
25.2.2021   Klopft an, dann wird euch geöffnet!   Mt 7, 7-12
11.3.2021   Hört auf die Stimme des Herrn!   Jer 7, 23-28
22.4.2021   Jesus spricht: Ich bin das lebendige Brot   Joh 6, 44-51
6.5.2021   Bleibt in meiner Liebe !   Joh 15, 9-11
  anschließend Maiandacht
10.6.2021   Vorabend Herz Jesu Fest
  Damit auch ihr glaubt!   Joh 19, 31-37
  anschließend Abend der Barmherzigkeit

Alle charismatischen Messen beginnen um 18:30

Nach der charismatischen Messe mit dem Thema "Die Freude am Herrn ist eure Stärke"
am 1.10. und mit dem Thema "Arbeiter für seine Ernte auszusenden!" am 10.6. folgt um 19:30 der “Abend der Barmherzigkeit“.
In der stimmungsvollen Kirche bei Kerzenlicht, mit instrumentaler Musik, meditativen Textimpulsen, Stille für persönliches Gebet und rhythmischen Liedern als Lobpreis freuen wir uns über Menschen, die von der Straße hereinkommen.
Vorne auf dem Altar steht die gold-glänzende Monstranz mit der kleinen weißen Scheibe in der Mitte, mit Jesus, der im Allerheiligsten Sakrament gegenwärtig ist. ER setzt sich uns aus und möchte unsere Herzen berühren. In der Eucharistie will er uns ganz nahe sein und uns begegnen.
Man kann vor dem Altar eine Kerze anzünden, eine Bibelstelle ziehen, eine Bitte, einen Dank auf einen Zettel schreiben und in die Joy + Worry Box einwerfen.
Es besteht die Möglichkeit zum Einzelsegen, zur Aussprache und zum Empfang des Sakraments der Versöhnung.
„Kommt und seht“ (Joh 1,39) sagte Jesus zu den Jüngern. Kommen auch Sie vorbei und lassen Sie sich von der Liebe Gottes überraschen!

Traude Kaufmann

Altar1