Aktuell NOVEMBER

3.Adventsonntag

Priesterjubiläum NEU
Erntedankfest NEU

Bibel teilen – wie geht das?

Keine Angst, es bedeutet nicht, eine Bibel in kleinere oder größere Teile zu zerschneiden. Vielmehr ist dies eine Form, gemeinsam einen anderen, neuen Zugang zu den Worten Jesu zu finden: ganz ohne Vorbedingung wie theologisches Wissen oder Kenntnis der Bibel.

Seit mehr als dreißig Jahren versammeln sich kleine christliche Gemeinschaften weltweit und lassen das Wort Gottes unmittelbar auf sich wirken und erfahren die Gegenwart Jesu im Wort und in der Gemeinschaft. Besonders schön finde ich es, dass in diesen Treffen spürbar wird, dass jeder von uns ein Teil des Volkes Gottes ist und dass wir darauf vertrauen können, dass Jesus und damit der Geist Gottes dort lebendig ist, wo zwei oder drei sich in seinem Namen versammeln und bereit sind, auf seine Botschaft zu hören.

Bibel
Foto: J. M. Schopf

Es geht dabei nicht um biblisches Wissen oder darum, Texte in ihrem historischen Zusammenhang zu erklären, sondern zu erspüren, was Gott jedem einzelnen durch die Schriftstelle sagen will. Im Text und in dem, was er im einzelnen Teilnehmer und in der Gemeinschaft auslöst, wird Gottes Gegenwart spürbar: im Wort, in der Stille und im Austausch miteinander. Und die Auseinandersetzung mit dem Schriftwort hilft auf vielfältige Weise, Kraft und Anregung für das tägliche Leben zu gewinnen.

Wie läuft Bibel-Teilen ab?

Im Wesentlichen geht es um 7 Schritte:

• Wir werden uns bewusst, dass Jesus in unserer Mitte ist: mit einem Lied, einem Gebet.
• Wir hören das Wort Gottes: die ausgewählte Schriftstelle wird vorgelesen.
• Wir lassen uns persönlich ansprechen: jede/r spricht die Worte oder einen Satz des Textes aus, was ihn/sie besonders angesprochen/berührt hat.
• Wir halten Stille und nehmen die Gegenwart Gottes wahr: wir lassen die Worte der Schrift auf uns wirken.
• Wir teilen miteinander, was uns am Schriftwort angesprochen/bewegt hat.
• Wir tauschen uns darüber aus, was wir in den Alltag mitnehmen wollen.
• Wir schließen mit einem Gebet ab und bringen unsere Gedanken nochmals vor Gott.

Ab November wollen wir einmal im Monat dieses Bibel-Teilen praktizieren, und zwar immer am 2. Montag im Monat an Stelle des Wortgottesdienstes um 18:30 Uhr in der Kreuzkapelle:

13. November 2017
11. Dezember 2017